Куры

Цесарки

chickens400x400 pheasants400x400

Куры – это наиболее многочисленный вид домашней птицы, получившей распространение по всей планете.

Впервые человек одомашнил курицу за несколько тысяч лет до нашей эры. За долгую историю было выведено множество разнообразных пород кур.

Из всей домашней птицы курицы отличаются наибольшей продуктивностью и легкостью содержания. В первую очередь, их разводят ради яиц и мяса. Кроме этого, курицы являются источником пера и пуха, использующихся при пошиве одежды и спальных принадлежностей, а куриный помет представляет собой ценное удобрение.

Породы кур делятся на мясные, яйценоские и общепользовательские.

Наиболее просты и дешевы в содержании универсальные подвиды куриц, от которых получают как яйца, так и мясо. В то же время специализированные породы характеризуются значительно более высокой продуктивностью по своему направлению.

Цесарка – это близкая родственница кур, индюков и перепелок. Ее дикие предки родом из Африки.

Долгое время цесарка была у нас преимущественно декоративной птицей. Она красива и в то же время нетребовательна к условиям содержания даже в российском климате.

Цесарки живут стаями, хорошо уживаются с другими животными и птицами, редко болеют. Они быстро бегают и иногда могут взлетать, поэтому взрослым особям на одном из крыльев подрезают маховые перья.

Цесарки - это диетическое мясо и высококачественные яйца, мясо по вкусу похоже на дичь. От куриного оно отличается меньшим содержанием воды и жира. По питательности и прочим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим среди всей домашней птицы.

Яйца цесарок меньше куриных. Они имеют грушевидную форму и прочную скорлупу, не вызывают аллергии и очень долго хранятся.

more more