pheasantsЦесарка – это прекрасный источник полезного диетического мяса и вкусных яиц.

Самка во взрослом возрасте набирает вес до 1,8 килограмм, самец – 2 килограмма. Птицы очень выносливы и неприхотливы по сравнению со всеми домашними пернатыми. При должном уходе они выдерживают даже очень сильный мороз – до -55 градусов.

Растут цесарки быстро, уже в три месяца имеют вес около 1,3 килограмма. Взрослая самка в племенной период (апрель-сентябрь) сносит от 70 до 120 яиц в зависимости от возраста и породы.

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира чем куриное и считается лучшим мясом из домашней птицы. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

 

На нашей ферме мы разводим несколько видов пород Цесарок (фазанов)!

 

pheasants zbc

Загорскую белогрудую цесарку легко узнать по своеобразному окрасу. Ее спинка и крылья имеют серо-крапчатый цвет, а на животе, грудке и шейке находится белое оперение без каких-либо пятнышек.

Эту породу цесарок вывели советские селекционеры. Они переливали многим поколениям серо-крапчатых цесарок кровь петухов белой московской породы. У кур указанной породы белое оперение – это доминантный признак. Через какое-то время он начал проявляться у цесарок, и был закреплен.
Загорская белогрудая цесарка отличается достаточно большими размерами. Самцы могут иметь живой вес до 1,9 кг, самки – до 2,2 кг. Показатели мясной продукции у белогрудых цесарок заметно выше, чем у исходной серо-крапчатой разновидности.

Эта порода показывает так же отличную яйценоскость. Цесарки начинают нестись достаточно рано, за год они дают 140-150 крупных яиц средней массой 45-50 г.

Загорскую цесарку характеризует высокая жизнеспособность и неприхотливость в кормлении. В то же время это более пугливая порода, птица долго привыкает к человеку и часто кричит.


pheasants frc

Французская цесарка относится к бройлерным породам и выращивается для получения вкусного диетического мяса. Ее так же называют серо-крапчатой из-за особенностей оперения.

Бройлерные цесарки отличаются крупными размерами, живой вес взрослого самца может достигать 3,5 кг. При четкой мясной направленности породы она имеет достаточно хорошую яйценоскость. От несушки можно в течение года получить 140-150 яиц, весящих до 50 г. Скорлупа у яиц кремового цвета в крапинку. Как и мясо, они представляют собой прекрасный диетический и гипоаллергенный продукт.

Для французских цесарок на нашей ферме созданы наиболее благоприятные условия проживания. Эти птицы привыкли жить большими стаями, они быстро бегают, пытаются взлетать и часто шумят. Болеют цесарки редко, каких-то особых условий в содержании и кормлении не требуют.


pheasants zhgc

Жемчужно-голубая цесарка имеет голубовато-серое фоновое оперение, с покрывающими его светлыми пятнышками. Такая расцветка перьев является результатом селекции. У диких предков птицы основной фон оперения значительно более темный.

Мы выращиваем жемчужно-голубых цесарок в основном для получения ценного диетического мяса. Живой вес самок может достигать 2,5 кг, самцов – 2 кг. Несушка в течение года дает 120-150 яиц, вес которых составляет до 45 г. Скорлупа у них очень прочная, основной ее цвет – желто-коричневый в мелкую крапинку. При соблюдении температурного режима такие яйца можно хранить в течение полугода.

Мясо жемчужно-голубой цесарки ценится за специфический вкус. Оно очень напоминает дичь, и в частности, фазана, который считается близким родственником этой птицы.

В ощипанном виде тушка цесарки может показаться не такой привлекательной, как куриная. У нее тонкая кожа без плотного слоя жира, а мышцы имеют более темный цвет. В процессе приготовления мясо светлеет. Его особый вкус и питательная ценность очень ценятся настоящими гурманами.