На нашей ферме представлено несколько пород коз: чешская бурая, русская белая, альпийская и оберхазли. Преимущественно мы выводим именно чешскую бурую из-за качественных показателей молока. Оно густое, сладковатое, сливочное на вкус, БЕЗ характерного специфического запаха и привкуса, который мы все не любили с детства! Из-за нежного вкуса его часто сравнивают со сливками. А еще из него получается потрясающий сыр!

Сейчас на ферме живет около 60 коз. Взрослые живут по двое, а молодняк в общем загоне. Летом наши козочки целый день пасутся на свежей траве – это очень важно для их здоровья и качества молока. Они очень любопытные и общительные создания, безумно любят, когда их чешут. Обожают внимание и конечно же вкусные овощи! За капусту к вам выстроится целая очередь. А еще у нас есть козочка, которая выросла с баранами и поэтому ходит только с ними, бараны ее защищают.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЗАХ:

  • Если козел будет жить в одном помещении с козами, то молоко будет иметь характерный «запах».
  • Козы живут по 8-12 лет.
  • Зрачки у коз прямоугольные, что позволяет им видеть на 340 градусов.
  • Любят сладкие и пряные продукты.
  • Очень чистоплотные животные.
  • Хорошо поддаются дрессировке.
  • Козы умеют падать в обморок.
  • Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает даже при комнатной температуре (в тепле до 3 дней, в холодильнике - больше 7).


Польза козьего молока:

  • Химический состав козьего молока близок к составу коровьего, но включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.
  • Козье молоко гипоаллергенное. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует.
  • Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  • Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  • Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  • Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.
  • Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.
  • Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Чешская бурая порода – выведена меньше полувека назад и является одной из рекордсменов по производству молока. У них крепкий иммунитет, но не любят жару. Эта порода обладает покладистым характером и хорошей выносливостью. Козы приносят по 2-3 козленка за раз. Удой может быть до 900 литров молока в год, жирность 3,5-4,5%. Рекорд – 2600 литра.

Их легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Животные могут быть как с рогами, так и комолые.

У козлят очень вкусное и нежное мясо, по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина. Мясо коз считается диетическим продуктом за счет минимального содержания холестерина. Правильно приготовленная козлятина превосходит по своим вкусовым качествам свинину и говядину. Мы реализуем мясо только молодых животных, не имеющее посторонних вкусов и запахов.

Русская белая порода – молочный тип. Не капризны, выносливы. Масса у коз редко превышает 50кг, а у козлов – 75кг. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Дает 350-600л за лактацию, жирностью до 5%.

Альпийская порода – славятся высокой молочной продуктивностью. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными. Шерсть короткая и не используется в качестве побочной продукции. Удой составляет 700-800л, жирностью 3,7%.

Оберхазли – немецкая порода высокопродуктивных коз. Внешне похожа на чешскую бурую, так как имеет родственные связи с чешскими и альпийскими козами. Козел может достигать массы в 100кг. Удой составляет до 700л, жирностью 3,5%. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net