На нашей ферме представлено несколько пород коз: чешская бурая, русская белая, альпийская и оберхазли. Преимущественно мы выводим именно чешскую бурую из-за качественных показателей молока. Оно густое, сладковатое, сливочное на вкус, БЕЗ характерного специфического запаха и привкуса, который мы все не любили с детства! Из-за нежного вкуса его часто сравнивают со сливками. А еще из него получается потрясающий сыр!
Сейчас на ферме живет около 60 коз. Взрослые живут по двое, а молодняк в общем загоне. Летом наши козочки целый день пасутся на свежей траве – это очень важно для их здоровья и качества молока. Они очень любопытные и общительные создания, безумно любят, когда их чешут. Обожают внимание и конечно же вкусные овощи! За капусту к вам выстроится целая очередь. А еще у нас есть козочка, которая выросла с баранами и поэтому ходит только с ними, бараны ее защищают.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЗАХ:
Польза козьего молока:
Чешская бурая порода – выведена меньше полувека назад и является одной из рекордсменов по производству молока. У них крепкий иммунитет, но не любят жару. Эта порода обладает покладистым характером и хорошей выносливостью. Козы приносят по 2-3 козленка за раз. Удой может быть до 900 литров молока в год, жирность 3,5-4,5%. Рекорд – 2600 литра.
Их легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Животные могут быть как с рогами, так и комолые.
У козлят очень вкусное и нежное мясо, по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина. Мясо коз считается диетическим продуктом за счет минимального содержания холестерина. Правильно приготовленная козлятина превосходит по своим вкусовым качествам свинину и говядину. Мы реализуем мясо только молодых животных, не имеющее посторонних вкусов и запахов.
Русская белая порода – молочный тип. Не капризны, выносливы. Масса у коз редко превышает 50кг, а у козлов – 75кг. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Дает 350-600л за лактацию, жирностью до 5%.
Альпийская порода – славятся высокой молочной продуктивностью. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными. Шерсть короткая и не используется в качестве побочной продукции. Удой составляет 700-800л, жирностью 3,7%.
Оберхазли – немецкая порода высокопродуктивных коз. Внешне похожа на чешскую бурую, так как имеет родственные связи с чешскими и альпийскими козами. Козел может достигать массы в 100кг. Удой составляет до 700л, жирностью 3,5%.
Настоящие натуральные продукты
Все права защищены © 2024 Ферма Чудцево